воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Казахские сладости


Если учитывать то, что в давние времена казахи были кочевым народом, занимающимся преимущественно скотоводством, то их кулинарные пристрастия, а также набор продуктов и способы приготовления пищи не вызывают удивления.Главным продуктом является мясо.Что же касается казахских сладостей, то к ним можно отнести вяленые фрукты, сладкую выпечку чак-чак (сладкая лапша, обжаренная и обмакнутая в сироп, после высушенная). Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимает чай.



Чак-чак

 Ингридиенты:

500 г муки
5 яиц
3-4 ст. ложки молока
2 кусочха сахара-рафинада
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка водки
1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки)

Для сиропа:
500г меда
0,5 стакана мака
0,5 стакана любых орехов

Для фритюра:
0,75-1 кг сливочного масла

Приготовление:

Взять тестяную основу. Растереть желтки с сахаром и маслом , посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см. Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть, затем обжарить в нем полученное измельченное тесто.Обжаренный чак-чак высыпать на решето , дать стечь лишнему маслу и остудить. Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
Приготовление медового сиропа. Растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика*.
Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
* Эта проба проверяется следующим образом: каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть. Если капля полутвердая, а тем более твердая — значит сироп готов.


 





 Халва восточная

Ингридиенты:

манка-1 стакан
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
кокосовая стружка - 1 стакан
слив.масло или подсолнечное масло - 1 стакан
йогурт - 1 стакан
разрыхлитель - 2 ч.л.
яйцо - 1 штука
ваниль - 0,5 ч. ложки
орешков для украшения (миндаль или любые другие)


Приготовление:

Смешать манку, муку,разрыхлитель, сахар, кокос. Добавить масло и йогурт. Взбить яйцо и добавить в тесто.Форму смазать маслом или тахиной.
Готовую массу сразу же вылить в подготовленную форму. Я использую 28 диаметр ели форма побольше даже это лучше басбусу делают 1,5 см. толщиной или 2см но не больше.Сверху раскладываю половинки орешек.
И в духовку.Нагреваем духовку до 180 град.Печем до золотисто-коричневого цвета.
Сразу после выпечки аккуратно нарезаю на квадратики и заливаю заранее приготовленным холодным сахарным сиропом.
Даю немного остыть затем вытаскиваю с формы.
Басбуса всегда получается сочной и рыхлой.
Сироп сахарный1-х стаканов сахара, 0:5 стакана воды и 1ч .лож.сока лимона . 1ч.л. розовой воды кто не любит розовою воду можно добавить ванилин.Ставим на газ,как закипит убавить огонь дать покипеть 10 мин.



  



 Кустил(хворост)

Ингридиенты: (на порцию)

мука пшеничная - 75г
сахар песок - 10г
яйцо - 1/4шт
молоко - 20г
масло топленое для жарки - 25г


Приготовление:

Из муки, молока, яиц и сахара замешивают крутое пресное тесто. Тесто тонко раскатывают, вырезают кружочками посредством специальной выемки по 4-5 штук на порцию и жарят в раскаленных жирах (во фритюре) до готовности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий