четверг, 23 декабря 2010 г.

Турецкие сладости

Турецкие сладости крайне разнообразны.Самыми вкусными считаются мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз. А также  'плетеный тюрбан', 'женское бедрышко', 'соловьиное гнездо', 'палец визиря'... Самая известная - баклава (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом). Турецкие пудинги (мухаллеби) готовят на молоке с крахмалом, рисовой мукой, лимонами, куриной грудкой - но без яиц и масла. Неплоха и локма - обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом. Что уж говорить про знакомые нам лукум, халву, марципан!Вашему вниманию представленны наиболее популярные и простые в приготовлении десерты.


Ревани

Ингридиенты:

мука пшеничная - 1 стакан
сливочное масло - 1
стакан сахар - 2 стакана
яйца - 6 шт.
цедра апельсина тертая - 1 ст. ложка
дрожжи быстродействующие - 1 ст. ложка
крупа манная - 2 стакана

Для сиропа: 
сахар - 1 стакан
вода - 1 стакан
сок лимонный - 3 ст. ложки

Приготовление:

Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте. Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом.
Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С.
Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.
Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.

 



Запеченый сютлач 

Ингридиенты:

молокo-1 литр
маленькая кофейная чашка риса - 1штука
сахар - 1стакан
яичный желток - 1 штука
рисовая мука - 1столовая ложка
соль.

Приготовление:

Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль.
Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлачь в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.

 



Шекерпаре

Ингридиенты:

пудра (75 гр) -1,5 чайного турецкого стаканчика сахарной
яйцо - 1 штука
растопленный маргарин комнатной температуры - 125 гр
манка - половина чайного турецкого стаканчика (33 гр)
пакетик разрыхлителя (10 гр) - 1 штука
мука по консистенции (примерно 3 стакана)
фундук

Для щербета:
сахар - 3 стакана
вода - 3 стакана
половинка лимонного сока

Приготовление:

Смешать 2 стакана муки, сделать в середине лунку, вбить туда яйцо, сахарную пудру, маргарин, разрыхлитель, манку, ваниль. Перемешать всё, потом добавить муку по надобности. Тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.От теста отщипнуть кусочека размером с грецкий орех, скатать шарик из него в ладонях и выложить на смазанную подсолнечным маслом форму.В каждый шарик посередине утопить по фундуку. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекать до зарумянивания.В это время готовим щербет: смешать воду с сахаром, дать закипеть. Добавить минуты через три кипения лимонный сок, дать буквально минуту ещё покипеть. Снять с огня, можно добавить ванильки ещё. Горячие шекерпаре залить горячим щербетом.

                                      





Комментариев нет:

Отправить комментарий